martes, 6 de marzo de 2018

yo soy originaria de la comunidad de san juan zautla  me llamo idalia moreno sanchez voy hablar sobre mi comunidad de la vestimenta de mi comunidad los usos y costumbres ,gastronomía y la artesanía.




vestimenta 

vestimenta la vestimenta de mi comunidad es el huipil de flor de piña
ese traje lo usan cuando celebran una fiesta es el traje típico del pueblo lo bailan cada  fiesta sea patronal o ritual 
estas son algunas imágenes de las fiestas  estos trajes algunos
que algunos los elabora y estas también lo asían con hilo de algodón


a hi cuiso 
 ala cuiso miti mi moso ahui kia aju mujla a muso 
kio cuo ma  lujam  mala samhujj hue  mujla mujla  cuso mi ti ihuii maujj kia ajuu    jauma cala  ju mai sahaso ila ine maluejam jaso tala huie  die  samu  uuu mo ile  die salia  pero muso male jam na mosa  cala juu ili 





 usos y costumbres 



En la Comunidad de San Juan Zautla  se lleva a acabo las fiestas,  de la cual las fiestas que se celebran es la de San Sebastian y la gente se organizan para las fiestas de pueblo, ponen palo encebado, hacen jaripeo ranchero y además un gran baile por la noche, porque es una de las fiestas más grandes..

Para el día de la madres, el diez de mayo, también matan pollo, porque es  otra fiesta que se celebra en grande.

las fiestas  y rituales 
los apoyos de mi pueblo como ayudar en las personas  las fiestas lo organizan entre todas 
asen reuniones   para festejar las fiestas coparen entre todos así se realiza las fiestas también así con los costumbres de llevar todos ropa típica  en los lugares sagrados así donde marca cada uno como en mi pueblo tengo muchos lugares en los rituales todos bailan y festejan hombres tanto mujeres 













Valores que se practican en la comunidad    

 El trabajo comunal
Se organizan en conjunto con la autoridad municipal y una de las funciones es que se van en grupos a trabajar en algunas actividades como en la construcción de la carretera, otras veces van a limpiar el camino y los que no van les cobran una multa de 250.00 pesos y si no va a la segunda pagan el doble.





Gastronomía 
Este es unos de los platillos de mi pueblo el caldo de pollo es la mas tradicional de  las que se consume en mi pueblo en las fiestas esta comida lo acompañan con tortilla de plátano
o con tortilla de maíz antes lo acompañaban de bebida tepache o agua de frutas del pueblo
,ahora con refresco y cerveza.   











Artesanía 
Materiales:
·         carrizo
·         machete
·         marro
·         tortilla
Procedimiento:
1.    El primer día, primero van al rio a buscar carrizo
2.    ya el siguiente día  lo cortan  en cuatro, tienen que fijar que los carrizos sean gruesos

3.     Después lo aplastan con un marro  hasta que se quede muy liso
4.    Ya después acomodan muy bien para empezar la canasta
5.    Lo dejan y lo acomodan en forma de una estrella y también con la ayuda del pie se puede formar esa estrella 


                       

6.    Y ya de ahí lo calculan dejando una tortilla para hacer el centro para cortarle bien delgadito los carrizos.


7.     siguen con el mismo proceso hasta formar lo exterior
De ahí siguen con el mismo procedimiento hasta que quede la forma de un circulo

8.    Ya cuando ya está el círculo se dobla para tejer alrededor.

9.    De ahí siguen tejiendo el canasto hasta terminarlo.
Estas canasta lo hacen la forma en que gusten pueden tener
Sin agarradera
                                                                                                   con agarradera

Utilidad: se utiliza  para ir de compras, para  meter tortilla o guardar cosas dependiendo de cada persona.
Costo: el $100.00 a $120.00  dependiendo de la forma o el tamaño.

La cal

Ingredientes:
  • Agua
Materiales:
  • Piedras calizas
  • Pala
  • Lamina de aluminio
  • Leña
  • Cerillo
  • Un horno de piedra
  • Marro
  • Hojas de plátano 
Procedimiento:
1.    Tres días antes de hacer la cal hacen el horno para empezar el proceso, el horno aproximadamente de ancho es de un 1.50m y  2m de profundidad.
                             

2.    Al día siguiente  van a conseguir piedras calizas  para tener todo listo.
3.    Ya el amanecer de ese día los hombres se despiertan muy temprano como 3:00 am  de la mañana  para calentar el horno.
       
4.    Ya cuando ya está caliente el horno, en la parte de arriba se deja las piedras para que se caliente.
5.    De ahí sé queda una persona para observar el horno
6.    Durante el proceso de elaboración de la cal, se tiene una creencia que, no se deben de comer frijoles,  porque si no las piedras no cosen bien y se pueden quedar negras. 
7.    Como a las 5:00 de la tarde se bajan con una pala para sacarlas y dejarlas que se enfríen
8.    Lo dejan en una lámina de aluminio  y le echan agua, luego lo tapan con hojas de plátano.
                                                                                                                                                



9.    Lo dejan un buen rato para que las rocas exploten después se le pega con un marro para que se vuelva polvo.
 
Utilidad: la cal se utiliza para el nixtamal para que se cueza, también para pintar o hacer algunas manualidades.
Costo: lo venden de $5  ó $6 la jícara.













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